Faits marquants

Retrouvez les faits qui ont marqué les 3 équipes durant les trois dernières années :

 

2024

 

Chercheurs, professionnels et citoyens s’engagent pour innover dans le domaine du bien-être et de la santé des porcs et des volailles en agriculture biologique et de plein air

Fait marquant 2024 1

Un lien entre teneur en glycogène musculaire et physiologie digestive mis en évidence chez le poulet

Fait marquant 2024 2
L’organisation microstructurale de la coquille d’œuf de pintade à l’origine d’une solidité remarquable
Fait marquant 2024 3
La poule, l'œuf et le poussin dans les systèmes d'éclosion conventionnels et à la ferme
Fait marquant 2024 4
Mise en place précoce de l’orientation du métabolisme chez des poulets différant en termes de réserves énergétiques
Fait marquant 2024 5
De nouveaux marqueurs moléculaires du sexe de l’embryon (Gallus gallus) identifiés dans une structure extra-embryonnaire : un premier pas dans la création d’un répertoire de biomarqueurs sexuels in ovo
Fait marquant 2024 6

 

2023

 

L’environnement nutritionnel de l’embryon de poulet oriente très tôt son métabolisme et ses capacités d’adaptation
Fait marquant 2023 1
La poule pondeuse, le calcium et le phosphore
Fait marquant 2023 2
Un inhibiteur de protéase de pois (Pisum sativum) à l’origine de perturbations de la digestion chez le poulet : de l’importance de bien caractériser l’aliment.
Fait marquant 2023 3
L’utilisation du parcours par le poulet est un trait de personnalité qui impacte sa croissance, sa physiologie et sa santé en système d’élevage biologique
Fait marquant 2023 4
17th Multidisciplinary International Symposium on Biomineralization
Fait marquant 2023 5

 

2022

 

Le numérique au service de l’amélioration de l’efficacité alimentaire du poulet

Modifier par sélection génétique le métabolisme énergétique musculaire du poulet de chair impacte la ponte, les caractéristiques des œufs des reproductrices et la robustesse des descendants

Volailles d’hier et d’aujourd’hui : Le patrimoine au service d’un élevage durable

La coquille d’œufs d’oiseaux : une structure biominéralisée renfermant des protéines antimicrobiennes aux structures et fonctions très diverses

L’exposition au froid ou à deux préchauffages courts avant incubation permet d’améliorer la viabilité des embryons de poulet après un  stockage long des œufs

Duck production and management strategies

L’imagerie IRM et CT-Scan pour monitorer la qualité des œufs et de l’embryon durant les phases de conservation et d’incubation des œufs poule

 

2021

 

  

Le statut énergétique musculaire est associé dès l’éclosion à des orientations métaboliques susceptibles d’influencer la robustesse du poussin et son développement ultérieur

Établissement des défenses innées chez l’oiseau : un passage de relai efficace entre la poule, l’œuf et l’embryon

 

2020

 

Le phénotypage moléculaire : un outil pour le monitoring de la qualité des viandes de volailles

Valorisation à l’export du poulet français grâce à l’utilisation de protéines et de matières grasses locales alternatives au soja dans les aliments

Expertise scientifique collective ‘La qualité des aliments d’origine animale selon les conditions de production et de transformation’