Actualités

oeuf
Article

01 août 2023

Rédaction: C. Reynaud

AvBD11, une protéine naturelle de l’œuf au potentiel thérapeutique prometteur

Communiqué de presse sur les recherches de l'équipe DOVE : L’œuf de poule renferme l’ensemble des éléments nécessaires au développement et à la protection d’un embryon. Il constitue une véritable mine de molécules aux activités biologiques diverses, dont la plupart restent à caractériser. Un consortium réunissant des scientifiques d’INRAE, du CNRS, de l’Inserm et de l’Université de Tours (1), a étudié la structure et la fonction physiologique d’un constituant majeur de la membrane vitelline (2) de l’œuf de poule, la protéine AvBD11. Pour la première fois, les scientifiques ont mis en évidence les caractéristiques uniques de cette petite protéine qui lui confèrent des activités biologiques variées, à la fois antimicrobiennes, anti-invasives (3) et cytotoxiques. Ces résultats, publiés le 23 décembre 2019 dans la revue Proceedings of the National Academy of Sciences, apportent de nouvelles données sur le rôle des protéines de l’œuf dans le développement embryonnaire et sur les spécificités de l’œuf d’oiseau.
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01 août 2023

Rédaction: C. REYNAUD

BIRD-e : une nouvelle mangeoire électronique connectée

La revue avicole Réussir volailles a consacré un article à BIRD-e
Article

01 août 2023

Rédaction: C. REYNAUD

Nouveau communiqué de presse

Consommation spontanée d’huiles essentielles : un effet bénéfique durable pour les poussins
Article

01 août 2023

Rédaction: C. Reynaud

Dossier de presse - Vers des systèmes alimentaires sains et durables : quand la recherche accompagne la transition

Des filets de poulets plus tendres et plus juteux
Article

01 août 2023

Rédaction: C. REYNAUD

E=M6 spéciale agriculture

L'émission E=M6 revenait ce lundi 1er mars avec un numéro dédié à l'agriculture : "le secret de nos aliments".
Article

01 août 2023

Rédaction: C. Reynaud

Interview France 2

Joël Gautron de l'équipe DOVE a été interviewé pour le journal de 13h de France 2
oeuf, pâques
événement

12 avril 2019

Journal

L'oeuf et ses super pouvoirs

À Nouzilly, au centre Inra Val de Loire, une équipe de recherche à la renommée internationale scrute l’œuf sous toutes ses coutures. Leurs découvertes n’ont pas fini de nous étonner.
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01 août 2023

Rédaction: C.Reynaud

L'oeuf à l'honneur au Salon de l'Agriculture 2020

La recette du jour est présentée par Joël Gautron
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01 août 2023

Rédaction: C REYNAUD

La température d’incubation des œufs de caille japonaise comme levier d’amélioration de la résistance à la chaleur ?

Une première caractérisation des effets de la température d’incubation des œufs de caille japonaise montre un impact sur la croissance, la physiologie et le métabolisme des oiseaux potentiellement en lien avec leur capacité de thermorégulation.
Article

01 août 2023

Rédaction: C REYNAUD

Comment prévenir l’ostéoporose qui guette les poules en fin de ponte ?

La production d’œufs nécessite une parfaite maitrise de l’alimentation minérale des poules sur une période longue, pour assurer la qualité de la coquille, le bien-être et la santé des pondeuses. Or, l’intégrité osseuse de l’animal est compromise bien avant le déclin de la ponte. Un type d’os particulier, l’os médullaire est le site d’un remodelage osseux quotidien, nécessaire pour la fourniture de Calcium (Ca) à l’utérus durant la phase nocturne de calcification de la coquille. Sa sollicitation répétée sur une période longue pourrait conduire à un syndrome d’ostéoporose. La présente étude visait à mettre en évidence d’éventuelles perturbations des acteurs du métabolisme calcique observées au stade fin de ponte, par comparaison au stade début de ponte. L’étude publiée le 3 décembre 2020 par la revue Scientific Reports met en évidence que la surexpression du facteur de croissance des fibroblastes-23 pourrait contribuer à la perturbation de l’homéostasie* phosphocalcique chez les poules en fin de ponte.
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01 août 2023

Rédaction: C REYNAUD

Projet collaboratif avec les partenaires du réseau PRIME

Les chercheurs de BOA à l’initiative du premier projet collaboratif avec les partenaires du réseau PRIME dont l’objectif est d’identifier des biomarqueurs non invasifs de la santé digestive chez le poulet.
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01 août 2023

Rédaction: C. Reynaud

Publication d’un article de l’équipe DOVE dans Animal

L’équipe « DOVE » vient de publier une revue dans « Animal » sur les challenges à venir concernant la production de poules pondeuses (production des œufs de consommation).
Article

01 août 2023

Rédaction: C REYNAUD

Publication d’un article de l’équipe DOVE dans Febs open Bio

L’équipe DOVE a publié un article dans Febs open Bio
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01 août 2023

Rédaction: C REYNAUD

Reportage E=M6 sur les oeufs

Dimanche 21 Mars M6 a diffusé un reportage sur les oeufs dans l'émission E=M6