Equipe Biologie de l’Oeuf et Physiologie de la Poule (BOPP)

Le premier objectif de l’équipe est de produire des connaissances fondamentales sur la physiologie de la poule pondeuse et les fonctions biologiques de l’œuf. Le deuxième est d’améliorer la durabilité de l’élevage des poules pondeuses et de la production des œufs en 1) identifiant des marqueurs de qualité des œufs (de consommation et à couver), 2) améliorant les pratiques de production des poules pondeuses, et 3) optimisant les pratiques de conservation des œufs et d’incubation.

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Dans ce dossier

Afin d’approfondir les connaissances sur la physiologie de la poule et la biologie de l’œuf, l’équipe s’intéresse aux mécanismes physiologiques impliqués dans la formation de l’œuf et à la fonction biologique de ses composants au cours du développement embryonnaire. L’étude de différents facteurs susceptibles d’impacter positivement ou négativement la qualité de l’œuf et la physiologie / santé de la poule, nous permet de proposer des moyens pour améliorer les conditions d’élevage et l’éthique de la production des poules pondeuses, et pour contrôler la qualité des œufs de consommation et celle des œufs fécondés nécessaires à la production des futurs poulets de chair et poules pondeuses.

Les membres de l'équipe Biologie de l’Oeuf et Physiologie de la Poule (BOPP)