Publication d’un article de l’équipe DOVE dans Animal

Publication d’un article de l’équipe DOVE dans Animal

L’équipe « DOVE » vient de publier une revue dans « Animal » sur les challenges à venir concernant la production de poules pondeuses (production des œufs de consommation).

L’article aborde des questions de bien-être animal et d’éthique de la production. Il fait un inventaire des principales évolutions passées et à venir des systèmes d’élevage de pondeuses intégrant des cycles de production de longue durée. La revue fait aussi un état des lieux des avancées en terme d’ovosexage et sur les souches génétiques à double fin, qui sont deux alternatives à l‘élimination des poussins mâles d’un jour (frères de pondeuses) dont le rendement et la qualité en viande sont trop faibles pour envisager une valorisation auprès des consommateurs. Pour finir, quelques exemples d’initiatives innovantes vers des élevages plus éthiques sont aussi présentés.

Cette revue a été initiée suite à une expertise scientifique collective « La qualité des aliments d’origine animale » (https://agriculture.gouv.fr/qualite-des-aliments-dorigine-animale-lexpertise-de-linrae-en-appui-aux-politiques-publiques#:~:text=Le%20directeur%20g%C3%A9n%C3%A9ral%20de%20l,de%20production%20et%20de%20transformation%20%C2%BB.) mandatée par la Direction générale de l’alimentation, ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et FranceAgriMer où J. Gautron (INRAE) a abordé la question de la qualité de l’œuf et les évolutions de la production en cours. Elle s’inscrit également dans le cadre d’une veille scientifique sur la question de l’ovosexage (S. Réhault-Godbert) pour le programme européen PPILOW (Poultry and Pig Low-input and Organic production systems’ Welfare, grant Number 816172, https://www.ppilow.eu/)

1

Date de modification : 01 août 2023 | Date de création : 21 juillet 2021 | Rédaction : C. Reynaud