Activités de recherche

Activités de recherche de l'équipe Génétique, Nutrition, Systèmes

Issue de la fusion des équipes « Alimentation et Systèmes d’Elevage » et de l’équipe « Adaptation, Qualité, Sélection », l’équipe GENUTS (Génétique, Nutrition, Systèmes) associe physiologistes et généticien.nes. Les travaux de l’équipe ont pour objectif de contribuer à la transition agroécologique des systèmes d’élevage avicoles grâce à une approche pluridisciplinaire mettant à profit la diversité des ressources alimentaires et des génétiques animales.

Animatrices de l’équipe : Sandrine Mignon  et Agnès Narcy

L'équipe GENUTS : Optimisation de la production avicole par une approche intégrée génétique-nutrition-systèmes

Issue de la fusion des équipes « Alimentation et Systèmes d’Elevage » et de l’équipe « Adaptation, Qualité, Sélection », l’équipe GENUTS regroupe des physiologistes et des généticien.ne.s. Notre objectif est de contribuer à la transition agroécologique de la production avicole en optimisant les interactions entre génétique animale, nutrition et systèmes d’élevage.

Axes de recherche

Axe 1. Aliment et Ressources :

il s’agit d’identifier et de caractériser de nouvelles matières premières et aliments d’intérêt tant sur le plan nutritionnel que de l’efficience globale des systèmes d’alimentation, en intégrant les impacts sur l’environnement, les performances, la santé et le bien-être des animaux, la qualité des produits, et en considérant la diversité des animaux et des modes de production (plus ou moins extensifs).

Axe 2. Processus biologiques d’adaptation à l’aliment  :

l’objectif est de mieux comprendre les déterminants de la fonctionnalité digestive et leur régulation par la génétique et l’alimentation, avec une priorité sur les mécanismes de programmation nutritionnelle précoce. Sont également explorées les relations entre fonctions digestive, musculaire et osseuse dans différents contextes génétiques et alimentaires, afin d’aborder la gestion des compromis entre fonctions.

Axe 3. Multi-performance et durabilité des Systèmes :

Les compétences multidisciplinaires de l’équipe en nutrition, génétique et analyse des systèmes sont mises à profit au sein de projets multi-acteurs associant chercheurs, professionnels et société civile pour accompagner la transition des systèmes d’élevage et de sélection. L’objectif est de prendre en compte dans l’évaluation de nouvelles pratiques l’efficience économique et environnementale, mais également l’acceptabilité sociale avec un renforcement des travaux sur la génétique du comportement.

Approche méthodologique

Notre approche pluridisciplinaire nous permet d'étudier les interactions complexes entre les différents facteurs influençant les performances animales. Nous utilisons des outils de génétique quantitative, de physiologie digestive, de modélisation et d'analyse de systèmes pour répondre à nos objectifs de recherche.

Enjeux et perspectives

Les travaux de l'équipe GENUTS s'inscrivent dans une dynamique de recherche visant à développer des systèmes d’élevage plus durables et plus résilients. Nos recherches contribuent à :

• Améliorer la connaissance des mécanismes physiologiques régissant les performances animales.

• Développer de nouvelles stratégies d'alimentation et de sélection génétique.

• Contribuer à l'élaboration de systèmes d'élevage plus respectueux de l'environnement.

Univ Laval

L’équipe co-pilote le laboratoire international associé NutriMod avec l’université Laval (Québec)

Les projets en cours :

- Projet INRAE REGENERE (2023-2024) : Révéler les effets environnementaux, les interactions entre génotype et environnement, et les effets intergénérationnels de la reproduction au sol.

- Projet CASDAR NitroSorg (2022-2025) : Intérêt de la sélection variétale pour améliorer l’utilisation digestive des protéines de Sorgho

- Projet ADEME EcoXtract (2022-2025) : mise au point de processus d’éco-extraction des graines d’oléagineux

- Projet INRAE ClinOrg (2022-2025) : Mise au point d’un système d’écoformulation des aliment en production biologique

- Projet d’intérêt régional POLDER (2021-2024) : Poulet Label Durable En Région Centre Val de Loire

- Projet CASDAR COCORICO (2021-2024) : Co-conception de systèmes d’élevage du poulet conciliant attentes sociétales et prix

- Projet F2E Carnot PINHS (2020-2023) : Intérêt des protéines d’insecte dans l’alimentation des volailles

- Projet F2E Carnot MENTOR (2022-2025) : Stratégies alimentaires précoces et robustesse du poulet de chair

- Projet CASDAR PRESAJE (2023-2026) : Nutrition protéique chez le poussin

- Projet d’intérêt régional ANIMALT (2019-2022) : Développement d’organoïdes intestinaux

- H2020 UE PPILOW 2019-2024: Améliorer le bien-être animal des porcs et des volailles dans les systèmes de production à faible intrant et biologique

- Projets de recherche partenariale CARNOT – France Futur Elevage

Publications majeures :

Implication of digestive functions and microbiota in the establishment of muscle glycogen differences between divergent lines for ultimate pH. Bochereau, P ; Haddad, SM ; Pichon, J ; Rossignol, C ; Narcy, A ; Métayer-Coustard, S ; Berri, C ; Le Bihan-Duval, E. SCIENTIFIC REPORTS, 20204, 14:24134. DOI : 10.1038/s41598-024-74009-z.

High-throughput phenotyping to characterise range use behaviour in broiler chickens . Collet, JM ; Bonnefous, C ; Germain, K ; Ravon, L ; Calandreau, L ; Guesdon, V ; Collin, A ; Le Bihan-Duval, E ; Mignon-Grasteau, S. ANIMAL, 2024, 18 : 101099. DOI: 10.1016/j.animal.2024.101099.

Effects of strain and stocking density on leg health, activity, and use of enrichments in conventional broiler chicken production. Guinebretière, M ; Warin, L ; Moysan, JP ; Méda, B ; Mocz, F ; Le Bihan-Duval, E ; Thomas, R ; Keita, A ; Mignon-Grasteau, S. POULTRY SCIENCE, 2024, 103: 103993. DOI: 10.1016/j.psj.2024.103993.

Effect of limestone particle size and microbial phytase on phosphorus and calcium digestion kinetics along the gastrointestinal tract in laying hens. Hervo, F ; Létourneau-Montminy, MP ; Méda, B ; Narcy, A. BRITISH POULTRY SCIENCE, 2024, 65: 605-614. DOI : 10.1080/00071668.2024.2357659.

Effects of dietary calcium and microbial phytase on the bioavailability of two sources of zinc in broilers. Khaskar, V ; Hervo, F ; Même, N ; Monteiro, AR ; Narcy, A. BRITISH POULTRY SCIENCE, 2024, DOI: 10.1080/00071668.2024.2383920.

Behavioural indicators of range use in four broiler strains. Bonnefous, C ; Calandreau, L ; Le Bihan-Duval, E ; Ferreira, VHB ; Barbni, A ; Collin, A ; Reverchon, M ; Germain, K ; Ravon, L ; Kruger, N ; Mignon-Grasteau, S, Guesdon, V. APPLIED ANIMAL BEHAVIOUR SCIENCE, 2023, 260: 105870. DOI: 10.1016/j.applanim.2023.105870.

Effect of phytase and limestone particle size on mineral digestibility, performance, eggshell quality, and bone mineralization in laying hens. Hervo, F ; Létourneau-Montminy, MP, Même, N ; Méda, B ; Duclos, MJ ; Narcy, A. POULTRY SCIENCE, 2023, 102:102613. DOI: 10.1016/j.psj.2023.102613.

Advances in understanding and improving the use of macro-minerals in poultry nutrition: special focus on phosphorus. Narcy, A ; Hervo, F ; Angel, CR ; Bonadiman, A ; Duclos, M ; Méda, B ; Mignon-Grasteau, S ; Reis, M ; Létourneau-Montminy, MP. In Advances in poultry nutrition (ed. Prof. Todd Applegate), 2024, Burleigh Dodds Science Publishing. P. 339-366.

Effect of phytase and limestone particle size on mineral digestibility, performance, eggshell quality and bone mineralization in laying hens. Hervo, F., Létourneau-Montminy, M-P, Même, N, Méda, B, Duclos, M, Narcy, A. POULTRY SCIENCE, 2022, doi.org/10.1016/j.psj.2023.102613.

A divergent selection on breast meat ultimate pH, a key factor for chicken meat quality, is associated with different circulating lipid profiles. Beauclercq, S ; Mignon-Grasteau, S ; Petit, A ; Berger, Q ; Lefevre, A ; Metayer-Coustard, S ; Tesseraud, S ; Emond, P ; Berri, C ; Le Bihan-Duval, E . FRONTIERS IN PHYSIOLOGY, 2022, 13: 935868. DOI: 10.3389/fphys.2022.935868.

Profiles of genetic parameters of body weight and feed efficiency in two divergent broiler lines for meat ultimate pH. Berger, Q ; Guettier, E ; Bernard, J ; Ganier, P ; Chahnamian, M ; Le Bihan-Duval, E ; Mignon-Grasteau, S. BMC GENOMIC DATA, 2022, 23, 1: 18. DOI: 10.1186/s12863-022-01035-z.

Effect of limestone particle size on performance, eggshell quality, bone strength, and in vitro/in vivo solubility in laying hens: a meta-analysis approach. Hervo, F ; Narcy, A ; Nys, Y ; Létourneau-Montminy, MP . POULTRY SCIENCE, 2022, 101, 4: 101686. DOI: 10.1016/j.psj.2021.101686.

Reducing environmental impacts of feed using multiobjective formulation: What benefits at the farm gate for pig and broiler production? Méda, B ; Garcia-Launay, F ; Dusart, L ; Ponchant, P ; Espagnol, S ; Wilfart, A . ANIMAL, 2021, 15, 1: 100024 DOI: 10.1016/j.animal.2020.100024.