Animatrices de l'équipe : Sonia Métayer-Coustard et Sophie Tesseraud
Objectifs généraux :
Les objectifs de l’équipe MOQA sont de préserver la santé et le bien-être des animaux en renforçant leur robustesse, de maîtriser les qualités nutritionnelles, technologiques, sensorielles et sanitaires des viandes, et de rechercher des compromis entre fonctions adaptatives et productives pour un élevage avicole durable et éthique. Pour y répondre nous nous appuyons sur nos expertises scientifiques complémentaires, permettant d’allier approches mécanistiques et conception et évaluation de nouvelles stratégies d’élevage.
Nos travaux portent ainsi sur la compréhension des mécanismes contrôlant les capacités d’adaptation et de production de l’animal, l’utilisation métabolique optimale des ressources, la biologie musculaire et la qualité des viandes. Notre démarche consiste à
1) évaluer les capacités d’adaptation des volailles et la qualité de leur viande à l’aide d’indicateurs et biomarqueurs, si possible non invasifs,
2) comprendre les régulations physiologiques et métaboliques en intégrant les différentes étapes de la vie de l’animal, la programmation des phénotypes et leur transmission, et
3) agir en proposant des outils et pratiques innovantes pour la sélection et la conduite d'élevage.
Thématiques :
| - Renforcer la robustesse du jeune animal pour préserver sa santé, son bien-être et son développement Pour renforcer la robustesse du poulet, nos travaux visent à comprendre l’effet des conditions précoces, y compris in ovo, sur la physiologie des poussins, les régulations métaboliques et les mécanismes cellulaires et épigénétiques associés, et à identifier des leviers d’amélioration potentiels. Nos travaux s’intéressent notamment à l’impact sur le métabolisme, la robustesse et la santé du poussin de la nutrition périnatale, du statut énergétique des reproductrices (lié à son alimentation ou sa génétique), des conditions d’incubation (température, gaz) ou encore de démarrage en élevage, avec un focus sur la programmation métabolique. |
| - Contribuer à des pratiques d’expérimentation, d’élevage et de sélection plus éthiques et favorables au bien-être animal Dans le but de favoriser le bien-être animal et élever les volailles en réduisant l’usage d’intrants médicamenteux, nous développons des approches pour proposer des pratiques innovantes et définir des stratégies d’élevage et de sélection plus éthiques répondant à la demande sociétale d’accès des animaux d’élevage au plein air. Pour cela, nous identifions des biomarqueurs peu ou non invasifs du métabolisme, statut redox, et inflammation, que nous utilisons dans une approche de phénotypage en élevage. Nous nous intéressons en particulier aux nouvelles pratiques d’éclosion à la ferme, au comportement exploratoire des poulets, aux capacités d’automédication des volailles, à base d’extraits naturels de plantes notamment, ou encore à la caractérisation multicritère des souches à double fin comme alternative à l’élimination des poussins mâles de souches ponte. |
| - Comprendre les mécanismes d’élaboration de la qualité des viandes et évaluer l’impact des évolutions des pratiques Le contexte de diversification des modes de production et les attentes multiples sur la qualité des produits imposent de comprendre les mécanismes d’élaboration de la qualité des viandes et l’impact de l’évolution des pratiques. Nous nous intéressons en particulier aux mécanismes moléculaires qui contrôlent le métabolisme énergétique et le renouvellement cellulaire des muscles, deux déterminants majeurs de la qualité des viandes de volailles. Nos travaux intègrent également le développement d’outils innovants de phénotypage peu ou non invasifs et d’analyse multicritère, considérant les différentes facettes de la qualité des produits (nutritionnelles, sanitaires, sensorielles et technologiques) mais également les éléments de durabilité des systèmes de production (impact environnemental, bien-être animal notamment). |
Les projets en cours :
- Projet Ressourcement du Carnot F2E SOLEIL, 2025-2027: Improving the broiler’s ability to adapt to heat
- Projet Ressourcement du Carnot F2E ALGAV, 2024-2026: Combination of several physiological and metabolic levers to induce spontaneous fattening of duck liver: what response according to the genotype and sex?
- Projet EUP Animal Health & Welfare EUPAHW, 2024-2026: Action Sustainability and welfare of livestock
- CASDAR Connaissances FranceAgriMer PRESAJE, 2023-2026: Repenser la nutrition PRotéique avec des aliments diversifiés et digestibles pour la SAnté, le bien-être et la robustesse du JEune poussin.
- Projet européen H2020 INTAQT, 2021-2026: INnovative Tools for Assessment and Authentication of chicken meat, beef and dairy products’ QualiTies.
- Projet européen H2020 PPILOW, 2019-2024: Poultry and PIg Low-input and Organic production systems’ Welfare.
Publications majeures :
- Bochereau P., Maman Haddad S., Pichon J., Rossignol C., Narcy A, Métayer-Coustard S., Berri C., Le Bihan-Duval E. (2024). Implication of digestive functions and microbiota in the establishment of muscle glycogen differences between divergent lines for ultimate pH. Sci Rep. 14(1):24134. doi: 10.1038/s41598-024-74009-z.
- Métayer Coustard S., Rossignol C., Collin A., Blanc F., Lallier N., Schouler C., LeBihan Duval E., Travel A., Lalmanach A.C. (2024). Research Note: Intestinal avian defensin 2 and robustness of chicks. Poult Sci. 103(1):103175. doi: 10.1016/j.psj.2023.103175.
- Petit A., Tesseraud S., Collin A., Couroussé N., Berri C., Bihan-Duval EL, Métayer-Coustard S. (2024). Ontogeny of hepatic metabolism in two broiler lines divergently selected for the ultimate pH of the Pectoralis major muscle. BMC Genomics. 2;25(1):438. doi: 10.1186/s12864-024-10323-0.
- Harju C., Lähtinen K., Heinola K., Väre M., Bonnefous C., Collin A., Cozma V., Kliphuis S., Parrott P.A., Rodenburg T.B., Spinu M., Niemi J. (2024). Consumers' views on egg quality and preferences for responsible production – results from nine European countries. British Food Journal, 126 (2), pp.623-644.
- Coudert E., Baéza E., Zemb O., Bousleh A., Cauquil L., Farizon Y., Hondelatte A., Germain K., Boulmane R., Nyvall-Collen P., Berri C. (2024). Effect of dietary supplementation with algae extracts on growth performance and caecal microbiota of broiler chickens. British Poultry Science, 2024, 65 (4), pp.403-414. doi: 10.1080/00071668.2024.2328676.
- Guilloteau L.A., Bertin A., Crochet S., Bagnard C., Hondelatte A., Ravon L., Schouler C., Germain K., Collin A. (2024). On-farm hatching and contact with adult hen post hatch induce sex-dependent effects on performance, health and robustness in broiler chickens. Peer Community Journal, 4, pp.e20. doi: 10.24072/pcjournal.382.
- Petit A., Tesseraud S., Beauclercq S., Nadal-Desbarats L., Cailleau-Audouin E., Réhault-Godbert S., Berri C., Le Bihan-Duval E., Métayer-Coustard S. (2023). Allantoic fluid metabolome reveals specific metabolic signatures in chicken lines different for their muscle glycogen content. Sci Rep. 31;13(1):8867. doi: 10.1038/s41598-023-35652-0.
- Vitorino Carvalho A., Hennequet-Antier C., Rouger R., Delaveau J., Bordeau T., Crochet S., Couroussé N., Pitel F., Collin A., Coustham V. (2023). Thermal conditioning of quail embryos has transgenerational and reversible long-term effects. Journal of Animal Science and Biotechnology, 14. doi: 10.1186/s40104-023-00924-2.
- Bonnefous C., Calandreau L., Le Bihan-Duval E., Ferreira V.H.B., Barbin A., Collin A., Reverchon M., Germain K., Ravon L., Kruger N., Mignon-Grasteau S., Guesdon V. (2023). Behavioural indicators of range use in four broiler strains. Applied Animal Behaviour Science, 260, 105870, doi.org/10.1016/j.applanim.2023.105870.
- Guinebretière M., Puterflam J., Keïta A., Réhault-Godbert S., Thomas R., Chartrin P., Cailleau-Audouin E., Coudert E., Collin A. (2022). Storage Temperature or Thermal Treatments During Long Egg Storage Duration Influences Hatching Performance and Chick Quality. Front Physiol. 13:852733. doi: 10.3389/fphys.2022.852733.
- Petit A., Réhault-Godbert S., Nadal-Desbarats L., Cailleau-Audouin E., Chartrin P., Raynaud E., Jimenez J., Tesseraud S., Berri C., Le Bihan-Duval E., Métayer-Coustard S. (2022). Nutrient sources differ in the fertilised eggs of two divergent broiler lines selected for meat ultimate pH. Sci Rep. 12(1):5533. doi: 10.1038/s41598-022-09509-x.
- Beauclercq S., Mignon-Grasteau S., Petit A., Berger Q., Lefèvre A., Métayer-Coustard S., Tesseraud S., Emond P., Berri C., Le Bihan-Duval E. (2022). A Divergent Selection on Breast Meat Ultimate pH, a Key Factor for Chicken Meat Quality, is Associated With Different Circulating Lipid Profiles. Front Physiol. 13:935868. doi: 10.3389/fphys.2022.935868. PMID: 35812337; PMCID: PMC9257005.
- Métayer-Coustard S., Tesseraud S., Praud C., Royer D., Bordeau T., Coudert E., Cailleau-Audouin E., Godet E., Delaveau J., Le Bihan-Duval E., Berri C. (2021). Early Growth and Protein-Energy Metabolism in Chicken Lines Divergently Selected on Ultimate pH. Front Physiol. 12:643580. doi: 10.3389/fphys.2021.643580.
- Praud C., Pampouille E., Le Bihan-Duval E., Berri C. (2021). Refining the Diagnosis of Growth-Related Muscle Abnormalities in Chickens Based on the Nomenclature Used to Characterise Human Myopathies. Front Physiol. 12:745031. doi: 10.3389/fphys.2021.745031.
- Travel A., Petit A., Barat P., Collin A., Bourrier-Clairat C., Pertusa M., Skiba F., Crochet S., Cailleau-Audouin E., Chartrin P., Guillory V., Bellenot D., Guabiraba R., Guilloteau L.A. (2021). Methodologies to assess the bioactivity of an herbal extract on immunity, health, welfare and production performance in the chicken: The case of Melissa officinalis L. extract. Frontiers in Veterinary Science, Frontiers Media, 8, 17p. doi: 10.3389/fvets.2021.759456.
Revues de synthèse :
- Collin A., Coustham V., Tona J.K., Tesseraud S., Mignon-Grasteau S., Méda B., Vitorino Carvalho A., Guyot Y., Lagarrigue S., Pitel F., Zerjal T. (2024). Face au changement climatique, quelles stratégies d’atténuation et d’adaptation pour les productions avicoles ?. INRAE Productions Animales, 37 (1), pp.8069. doi: 10.20870/productions-animales.2024.37.1.8069.
- Germain K., Bonnefous C., Calandreau L., Chiron G., Desaint B., Le Bihan-Duval E., Ferreira V., Guesdon V., Guilloteau L.A., Lombard S., Méda B., Silvestre A., Collin A. (2024). L’élevage de poulets biologiques : les verrous à lever et les opportunités offertes par cette production. INRAE Productions Animales, 37 (2), pp.8237. doi: 10.20870/productions-animales.2024.37.2.8237.
- Fortun-Lamothe L., Collin A., Combes S., Ferchaud S., Germain K., Guilloteau L., Gunia M., Lefloc’h N., Manoli C., Montagne L., Savietto D. (2023). Principes, cadre d’analyse et leviers d’action à l’échelle de l’élevage pour une gestion intégrée de la santé chez les animaux monogastriques. INRAE Productions Animales, 35(4), 307–326. doi.org/10.20870/productions-animales.2022.35.4.7225.
- Durand D., Collin A., Merlot E., Baéza E., Guilloteau L.A., Le Floc'h N., Thomas A., Fontagné-Dicharry S., Gondret F. (2022). Review: Implication of redox imbalance in animal health and performance at critical periods, insights from different farm species. Animal. ;16(6):100543. doi: 10.1016/j.animal.2022.100543. Epub 2022.
- Bonnefous C., Collin A., Guilloteau L.A., Guesdon V., Filliat C., Réhault-Godbert S., Rodenburg T.B., Tuyttens F.A.M., Warin L., Steenfeldt S., Baldinger L., Re M., Ponzio R., Zuliani A., Venezia P., Väre M., Parrott P., Walley K., Niemi J.K., Leterrier C. (2022). Welfare issues and potential solutions for laying hens in free range and organic production systems: A review based on literature and interviews. Front Vet Sci. 9:952922. doi: 10.3389/fvets.2022.952922.
- Tesseraud S., Avril P., Bonnet M., Bonnieu A., Cassar-Malek I., Chabi B., Dessauge F., Gabillard J.C., Perruchot M.H., Seiliez I. (2021). Autophagy in farm animals: current knowledge and future challenges. Autophagy 17(8):1809-1827. doi: 10.1080/15548627.2020.1798064.