L'Unité mixte de recherche BOA

Dans un contexte Européen visant à concilier l’efficience des productions animales avec la préservation de l’environnement, la santé et le bien-être des animaux, et la qualité des produits, l’UMR BOA propose et évalue des innovations au service de l’élevage et de la sélection.

Les recherches portent en priorité sur l’efficacité d’utilisation de ressources alimentaires diversifiées par les animaux, l’amélioration de leurs capacités d’adaptation et de leur robustesse pour accompagner la transition des systèmes d’élevage et faire face au changement climatique, et la maîtrise de la qualité des œufs et de la viande.

L’unité, qui associe généticiens et physiologistes, possède des expertises complémentaires qui permettent le développement d’études à différents niveaux de régulation (génétique, transcriptomique, épigénétique, protéique, métabolique, physiologique) et la compréhension des interactions entre fonctions.

Ses recherches s’articulent autour de trois axes partagés par les trois équipes de l’unité et qui visent à :

(1) Caractériser les mécanismes physiologiques, moléculaires et génétiques qui gouvernent les grandes fonctions biologiques de l’oiseau (digestion, métabolisme, croissance et développement, plasticité, biologie du muscle, formation et fonction de l’œuf),

(2) Proposer des outils de phénotypage des caractères d’intérêt, au travers du développement d’indicateurs ou de biomarqueurs utilisables en sélection ou en élevage,

(3) Intégrer les connaissances et les outils pour l’étude des interactions entre fonctions et l’évaluation de la multi-performance des systèmes.